短信平台舊郵箱入口新郵箱入口

知識産權營造外商投資軟環境

編輯: 發布時間:2019-05-09 10:49:39 來源:

  保護知識産權是保障創新創造的基礎,是驅動經濟高質量發展的引擎。黨中央、國務院高度重視知識産權保護工作,10月26日 習近平主席簽署主席令,《關于專利等知識産權案件訴訟程序若幹問題的決定》正式頒布;11月19日,李克強總理簽署國務院令,公布修訂後的《專利代理條例》。今年博鳌亞洲論壇上,習近平主席在主旨演講中明確表示,加強知識産權保護是擴大開放的四個重大舉措之一;進博會上,習主席在主旨演講中也提出“保護外資企業合法權益”,“堅決依法懲處侵犯外商合法權益特別是侵犯知識産權行爲”。11月9日,商務部外資司領導在國務院新聞辦召開的政策例行吹風會上表示,將加大外商投資合法權益的保護力度,不斷改善營商環境。近年來,隨著知識産權受到廣泛關注,建議加強在華外商知識産權保護,打造國際一流、公平競爭的營商環境。

  在華外商知識産權保護需求增長

  據國家知識産權局統計,我國商標申請量連續16年、發明專利申請量連續7年位居世界首位,已成爲名副其實的知識産權大國。2017年,外商申請中國發明專利授權前兩名——日本和美國,分別獲得專利數量31094件、23679件。截至2017年底,國外申請人在華申請發明專利累計超過177萬件,年均增長11.24%;商標注冊申請累計超過219萬件,年均增長15.49%,充分體現了在華外商對知識産權保護不斷增長的需求。

  國家知識産權局局長申長雨指出,知識産權不僅是創新驅動發展的“剛需”,也是國際貿易的“標配”。隨著我國經濟快速發展,在華外商知識産權保護必然面對更高的要求:一是進一步加強對外資企業創新成果的保護,激發外資企業創新創造的積極性;二是提升知識産權維權效率,降低維權過程人力、物力成本;三是完善知識産權法律法規體系,鼓勵外資從價值鏈低端的生産環節向價值鏈高端的研發環節轉移,進一步提升外資利用質量。

  中國知識産權保護受到國際組織的普遍肯定

  經過多年努力,我國不斷完善知識産權制度,知識産權保護水平日益提高,受到知識産權國際組織的普遍肯定。

  今年7月10日,世界知識産權組織(WIPO)等聯合發布2018年全球創新指數排行榜,中國(內地)位列第17位,較去年上升5位,首次跻身前20名。WIPO總幹事弗朗西斯·高銳高度贊賞中國爲保護知識産權所做出的努力,對于中國在過去40年裏在知識産權保護、尊重知識産權方面展現出來的高層戰略性承諾表示欽佩不已。

  在9月18日舉辦的國際工商知識産權2018論壇上,國際保護知識産權協會會長馬浩指出,中國政府多年來持續實施國家知識産權戰略,知識産權保護取得長足的進步,營商環境明顯改善;國際商會産權委員會主席英格麗德·巴勒女士稱贊中國有關知識産權保護工作給世界其他國家留下了深刻的印象,對在華外商發展具有重要推動作用。

  建議爲在華外商知識産權保護添動力

  在此,筆者對在華外商知識産權保護工作提出三點建議:首先,加強知識産權保護執法力度。完善相關法律法規,獎罰分明,鼓勵創新創造行爲,嚴懲侵權違法行爲,擴大對新興領域的覆蓋;提升全民知識産權維權意識,助力外資企業有效應用法律武器維護合法權益;推動行業自律,自覺維護公平競爭的市場環境,激發外商在華研發的積極性。

  其次,加大知識産權侵權違法行爲懲治力度。完善知識産權侵權處罰措施,顯著提升違法成本,對不法者形成威懾作用;建立外商維權投訴渠道,形成暢通、高效、低成本的維權機制;重視外商投訴、反映的突出問題,妥善解決相關問題,及時出台應對措施。

  最後,形成知識産權保護合作機制。在國務院知識産權戰略實施工作部際聯席會議制度的基礎上,統籌推進知識産權“嚴保護、大保護、快保護、同保護”,形成更加有力的保護體系;深化知識産權國際合作,在多雙邊貿易協議中納入知識産權章節,倡導締約方履行保護知識産權義務;鼓勵中外企業開展正常技術交流合作,培育更多具有自主知識産權和核心競爭力的創新型企業。

  (來源:中國貿易報社)

  深圳企業咨詢深圳市國際貿易促進委員會法律事務部

  聯系人: 楊銳 88100039 yangrui669@126.com

頂一下
評論()】【加入收藏夾】【打印】【關閉】
聯系我們 - 版權聲明 - 誠征合作