短信平台舊郵箱入口新郵箱入口

知識産權保護應貫穿展會始終

編輯: 發布時間:2018-12-02 17:47:38 來源:

  

  當今,越來越多的中國企業借助國內外各類展會平台開拓市場,提升企業和品牌的影響力。與此同時,很多企業頻頻遇到展會知識産權維權方面的煩惱。怎樣避免這些麻煩?業界專家表示,企業應積極建立專利預警機制,在“一帶一路”沿線國家開展知識産權布局,豐富知識産權儲備,爲産品進入海外市場保駕護航。

  國內展會加大知識産權保護力度

  近來,很多國內展會加大了知識産權保護的力度,比如第123屆廣交會增強了知識産權保護理念,健全預防機制,力求實現各展區各環節“無死角、全覆蓋”。

  廣交會是久負盛名的綜合性國際貿易盛會,中國參展商紛紛帶來高技術、高附加值的産品,但每年小企業模仿大企業的侵權行爲時有發生。一些企業投入大量資金搞技術研發和外觀設計,卻時常在市場撞見同類型産品。爲此,今年廣交會從廣州市、海珠區兩級執法隊伍中選派有兩屆以上廣交會知識産權保護工作經驗的執法業務骨幹進駐大會投訴站,參與知識産權保護工作。據統計,今年共參與處理專利投訴約220余宗。

  北京市君祥律師事務所律師拜北鬥認爲,展會中出現的知識産權問題主要包括參展商之間的侵權行爲以及參展後導致的知識産權盜取行爲,針對以上可能出現的知識産權侵權情況,展商應當做好展前准備、展中應對、展後處理等三方面的處理工作。如果參展中發現被侵權,可先通過拍照、索取産品宣傳冊或購買等方式固定證據,發現競爭對手涉嫌構成侵權,可采取溝通協商、發警告函、向展會知識産權投訴機構投訴並申請執法等措施。

  “事實上,國內許多展會對知識産權的保護一直是不遺余力的,”中國貿促會知識産權服務中心副主任譚劍告訴《中國貿易報》記者,廣交會從第83屆起就在業務辦知識産權組下設投訴接待站專門受理知識産權和貿易糾紛投訴,廣東省和廣州市的專利、商標、版權等行政執法部門都會派員參與維權。再比如將于11月舉辦的首屆中國國際進口博覽會設立了知識産權保護投訴機構,將保護各國參展商和相關知識産權權利人的合法權益。譚劍認爲,展會知識産權保護之所以不盡如人意,一是與展品有一定關系,有些産品本身知識産權就不突出,二是考慮到和日常執法平衡的問題,有時展會期間難以派足人手。

  海外參展維權應借外力

  隨著中國經濟的發展,越來越多的中國企業參加境外展會,向國際社會推廣品牌、展示實力,但由于對所在國缺乏相應了解,中企近年來在參展中屢屢卷入有關知識産權的糾紛。

  拜北鬥表示,海外參展遭遇知識産權糾紛或參展産品被當地機構扣押或沒收時,可向展會組委會或我國有關部門派駐展會的知識産權工作站等機構尋求維權協助,還可積極尋求外部力量的支持,例如行業協會、産業聯盟、知識産權維權援助中心等。

  譚劍介紹說,中國企業在海外遇到的知識産權糾紛集中在發達國家,以美國、德國爲主。由于嚴重缺乏對這些國家關于展會知識産權保護及展會維權等實施規範的了解,近年來,中國企業在上述國家參展中不斷遇到糾紛,甚至無法在當地立足,蒙受巨大損失。“歐美展商積極采取措施來維護本國的知識産權,進而對中國的展品采取嚴厲的排查措施。”譚劍說。

  對于中企赴欠發達國家參展,譚劍表示,這些國家大多知識産權觀念,技術也較落後,中企參展主要是防止被侵權。他建議中企慎重將最新産品帶到這些國家,應先加強知識産權布局,強化産權合作。“發布新産品時應優先選擇發達國家,這些國家的保護力度更大,也更安全。”

  拜北鬥建議,中國展商一定要嚴格遵守國際知識産權法規、辦理好産品認證,出展前攜帶展品專利等證書,咨詢相關律師或專家,最大程度地規避風險。另外,中國企業在具備一定的知識産權實力後,可以考慮與競爭對手簽署交叉許可協議,以降低技術研發成本。

  (來源:中國貿易報社)

  深圳企業來電來信咨詢深圳市國際貿易促進委員會法律事務部

  聯系人: 楊銳 88100039 yangrui669@126.com

頂一下
評論()】【加入收藏夾】【打印】【關閉】
聯系我們 - 版權聲明 - 誠征合作