短信平台舊郵箱入口新郵箱入口

中企海外參展:別再吃知識産權的虧

編輯: 發布時間:2018-12-04 17:49:56 來源:

  

  近年來,隨著中國出口行業的發展和各種相關政策的扶持和激勵,越來越多的中國企業赴海外參加各種展會,以推廣自己的産品,尋求合作夥伴,吸引投資。在此過程中,一些經驗豐富的企業已經形成較爲成熟的應對糾紛策略,但仍有不少小企業因爲對知識産權不了解、不重視、經驗不足,導致知識産權糾紛頻發。

  據了解,2000年科隆五金工具展、2008年德國漢諾威信息技術展(CeBIT)、柏林消費電子展(IFA)都曾出現當地執法部門大規模沒收展品、查封展台的狀況。2016年,在美國拉斯維加斯舉辦的消費電子展(CES)上,江蘇一家企業被美國競爭對手以侵權爲由投訴到聯邦執法機構,後被逐出展會。該企業不僅直接蒙受了一定的經濟損失,還不得不承受無法迅速打開全球市場的巨大機會成本。

  “企業對知識産權不重視,是糾紛頻發的主要原因。”中國貿促會知識産權服務中心副主任譚劍在日前舉辦的境外展會知識産權服務講座上表示,有些企業對境外嚴厲的知識産權執法准備不足,心存僥幸,或抱有“一錘子買賣”的想法,以爲能逃過查處,對東道國産品故意侵權。將涉嫌侵權的展品直接帶入展會、展出中遮遮掩掩,將侵權産品的圖樣做成單頁、放入宣傳冊中掩人耳目,將權利人的産品圖形用于企業網站,直接抄襲競爭對手的外觀等問題屢見不鮮。

  “除了因侵權受到重罰等老問題外,企業境外參展也面臨新的挑戰。”譚劍提出,一些國外企業將知識産權作爲競爭手段來排擠中國企業,致使我國企業合法權益屢屢受損。

  A企業遭遇德國SEW公司“釣魚式”誘導詢價,就是企業防範風險意識不強,落入競爭對手圈套的典型例子。“A公司在德國參展時接到法院的通知,被認爲在展會上向德國銷售涉嫌侵犯知識産權的産品。該糾紛是企業內一線業務員工作流程不規範、落入對方陷阱導致的,但這種不規範行爲非常常見。”譚劍介紹道,A企業業務員某日收到德國SEW公司發來的郵件,表達其采購産品的意願,並詢問業務員都能生産哪些産品,其中某些特定型號有沒有。很多企業業務員只負責接單拿提成,出于完成任務的心理,通常會先答應下來,再考慮後期轉包等事宜。接著,德國SEW公司詢問業務員能否介紹幾個曾合作過的客戶前去考察,業務員也一一應允。

  “雖然對方設法隱藏搜集侵權證據的企圖,但我國企業沒有做好知識産權工作才是遭遇糾紛的根本原因。”譚劍表示。

  除了參展前要做好知識産權工作外,參展時接到法院警告,企業也要冷靜對待。警告信是海外參展時知識産權領域常見的執法程序。“警告信一般要求企業對被警告人侵權行爲詳細、准確地描述,要求被警告人提供生産商、銷售商、客戶的名稱、地址及銷售的數額和價格。要求被警告人停止侵權行爲,如果被警告人今後再次發生同樣的侵權行爲,須支付一定數額的賠償金。”譚劍表示,警告信下發後,通常會給被警告人適當的時間予以考慮和自主核查,展會期間一般爲半天到1天,非展會期間一般爲1周。

  “收到警告信後,企業應根據對方具體要求、侵權的可能性程度、對拒絕警告信而産生的訴訟程序的承受能力等,來決定接受還是拒絕。如果企業清楚自己確實侵權,或不太肯定是否侵權但産品對企業不重要,不願花費精力,想盡快了結此事,可以簽署警告信。但不能完全按照警告信內容簽字,可以逐條與對方談判。如可以降低罰金數額,降低或免除律師費,不提供生産商、銷售商以及銷售數額、價格信息等。”譚劍強調,如果企業認爲自己沒有侵權,就一定不能簽署警告信。同時要采取其他措施,而不能簡單地拒絕簽字,否則容易陷入被動。因爲一旦對方提起緊急臨時禁令申請,按照歐洲一些國家的司法慣例和實踐,被申請人很少有機會在法官面前答辯,法官一般會根據申請人的單方陳述作出裁決。

  此外,針對展會上常出現的因費用問題而導致查封展台的情況,會極大程度影響企業參展的效果,甚至起到負面作用,譚劍建議,有曆史遺留問題的企業最好把問題解決後再參展。

  (來源:中國貿易新聞網)

  深圳企業來電來信咨詢深圳市國際貿易促進委員會法律事務部

  聯系人: 楊銳 88100039 yangrui669@126.com

頂一下
評論()】【加入收藏夾】【打印】【關閉】
聯系我們 - 版權聲明 - 誠征合作