短信平台舊郵箱入口新郵箱入口

走出去謹防四大知識産權風險

編輯: 發布時間:2018-12-05 17:50:55 來源:

  

  科技與創新離不開知識産權保護,中國企業走出去之路也需要知識産權護航。我國很多科技企業已在海外銷售大量産品,但知識産權布局比例卻相對較少,在國際市場競爭時,常被發達國家利用專利訴訟、專利許可等手段,要求每年繳納大量的知識産權許可費,增加了中企的出海成本。

  “去年,中國對外支付的知識産權使用費達286億美元,逆差超過200億美元。其中,支付美國的知識産權使用費同比增長14%。如果再算上技術合作和中外合資外方獲得的技術費用,該數字會更加驚人。”在中國土木工程集團有限公司科技分部部長秦榕看來,中國企業走出去過程中以下四大知識産權問題亟待解決。

  首先,企業海外專利布局不能滿足企業走出去的需求。我國絕大部分外向型企業的海外知識産權累積仍然非常薄弱。大部分企業雖有專利布局,但核心技術專利不多,我國企業向海外申請專利的數量與發達國家相比還有很大距離。同時,我國企業運用並購許可等方式獲取海外專利數量不多,在海外專利布局方面,中企還有非常大的空間可利用。

  其次,中企頻繁遭遇海外知識産權訴訟。很多企業認爲未來兩年到三年是中國企業遭遇海外知識産權風險高發期,這些風險包括“337調查”“301調查”,還包括專利、商標等訴訟。企業一旦在海外遭遇知識産權侵權糾紛,將承擔很高的維權成本。

  再次,企業很難跨越技術標准中的知識産權壁壘。技術標准中的知識産權是非常值得企業關注的問題。要想融入産業鏈,企業就必須采用技術標准,而采用標准就必須涉及專利許可。目前,我國企業應對的意識和手段都比較弱。有數據顯示,我國有60%的出口企業遭遇過國外的技術標准知識産權壁壘,每年損失達90億美元以上,很多大型跨國公司通過專利布局在全球築起知識産權壁壘,包括行業標准、核心專利等。

  最後,技術引進過程中知識産權問題頻發。我國企業在技術引進及專利許可過程中遇到不少知識産權問題,如合同中附帶不合理技術實施性限制、不允許我國企業在其專利基礎上進行再創造/無法應用再創造後知識産權等,這導致我國企業在走出去時受到限制。此外,市場中還存在知識産權許可收費方式不合理的情況,如應用于某一個部件的專利,卻按照整機的價格收取高額專利費,企業在簽署專利轉讓許可合同前,要做好全面的專利分析研究。

  秦榕認爲,企業應加強海外知識産權風險的分析及預警,有效監控目標區域知識産權動態。如果意識到該領域存在侵權風險,就要考慮設計規避路線。如果無法設計規避路線,可以采取知識産權合作的方式化解侵權風險。除此之外,還要完善關鍵技術領域的知識産權布局。借鑒海外大型企業的知識産權策略,投入大量人力物力、開發自主知識産權技術的同時,應對核心技術進行合理的知識産權布局,從而收獲相應利潤。

  (來源:中國貿易報社)

  深圳企業來電來信咨詢深圳市國際貿易促進委員會法律事務部

  聯系人: 楊銳 88100039 yangrui669@126.com

頂一下
評論()】【加入收藏夾】【打印】【關閉】
聯系我們 - 版權聲明 - 誠征合作