短信平台舊郵箱入口新郵箱入口

深港兩地調解員聯合調解定紛止爭

編輯: 發布時間:2019-07-12 10:54:00 來源:深圳調解中心

  自2016年中國國際貿易促進委員會深圳調解中心與前海合作區人民法院開展訴調對接合作以來,一直以專業、敬業的調解服務工作得到了法院和當事人的高度認可,調解了很多複雜的疑難案件,爲化解矛盾、維護社會穩定作出了積極貢獻。近期,深圳調解中心調解員與港籍調解員采用聯合調解機制,化解了一個曆時長達一年的民間借貸糾紛。

  一、基本案情:原、被告簽訂的借款合同于2018年1月15日到期,但被告一直沒有履行約定,雙方經多次溝通失敗,原告遂將被告起訴至前海法院,同時查封了被告位于中山的一套商品房、一間商鋪以及兩輛轎車。

  二、調解過程及結果

  (一)梳理案情及組織調解。這是一起看似簡單的民間借貸糾紛,案情清晰明了。我中心調解員在接到前海法院案件委派後,立即與雙方當事人取得聯系,了解事情的始末。原告認爲自己證據確鑿,且已經查封了對方的財産,在訴訟中占絕對優勢,從而拒絕接受調解。被告因爲完全沒有還款能力,希望通過調解讓原告對其財産進行部分解封,從而重獲變現能力以實現還款。調解員多次溝通後發現原告對被告的失信行爲已經産生了極大的怨恨,已經失去了信任的基礎,但是如果能讓原告對被告財産進行部分解封,其實是可以將糾紛化解的。在原告的強烈要求下,調解員無奈將案件轉入訴訟流程。

  (二)深港聯合全流程跟蹤調解。我中心調解員在案件轉入訴訟流程後,繼續跟進該案件。此時前海法院啓動了深港兩地聯合調解機制,邀請了港籍調解員一起參與進行深度調解。由于訴前階段原告拒絕調解,被告想通過提出管轄權異議來變相拖延訴訟時間。港籍調解員認真耐心地向被告解釋了該宗案件因爲涉及到雙方交易的賬戶是彙豐銀行香港分行,具備涉外因素,所以前海法院具有管轄權,勸說被告放棄提管轄權異議的想法,並告知她故意拖延訴訟時間,增加訴累所造成的不利後果。由于港籍調解員的身份,被告更容易采納了調解員的建議,最終沒有提管轄異議。被告又提出了超標查封異議。港籍調解員明確告知她,法院只能對明顯超標的查封才會受理,建議被告選擇一家定點的評估公司對其財産進行評估,根據評估後的價值再行考慮是否提出超標查封異議。被告根據調解員的引導,對其中山的一商鋪進行了評估,從評估報告看來,原告對被告的財産查封並不存在明顯超標。在這起案件中,港籍調解員始終站在涉外因素以及法院一些法規制度方面對原被告進行勸說,對拉近雙方的談判差距起到了很好的促進作用。在控制了被告衆多不穩定性因素的基礎上,我中心調解員集中精力,在立案後,開庭前、開庭後,一直跟蹤案件進行調解,就雙方的解封順序,還款方式不停地溝通,最後在判決前,雙方通過兩地調解員的共同努力,對解封和還款方式最終達成了一致意見,雙方簽訂了調解協議。

  三、案件評析

  看似簡單的民間借貸糾紛由于失去了信任的基礎,調解便進入了僵局。在實踐中,有很多被告有實際還款能力,但是由于失去了原告的信任,在財産被查封的情況下無法說服原告對財産進行解封來履約,調解員在幫助雙方重建信任平台方面起到了很好的作用。此外,港籍調解員的加入增強了調解的中立性,進一步促進了雙方重建信任平台。調解員專業和耐心的調解,對案件的不放棄,全流程的跟蹤最後讓原告盡早地實現債權,讓被告減輕了訴訟成本,同時節約了司法資源,促進了社會和諧。

  四、後續

  被告在結案後送來一面錦旗,落款是被告及家人。很顯然,案件調解成功,不僅對被告本人來說是一件好事,對其家人來說也是一種福音。這面錦旗很好地诠釋了調解員的敬業精神和專業水平,同時也更好地見證了兩地調解員聯合調解機制的科學性和有效性。(調解員:劉小霞、謝曉瑜;信息員:劉小霞、丘愛玲)

頂一下
評論()】【加入收藏夾】【打印】【關閉】
聯系我們 - 版權聲明 - 誠征合作