短信平台舊郵箱入口新郵箱入口

調解員在調解過程中應進行風險提示

編輯: 發布時間:2019-08-09 14:26:42 來源:深圳調解中心

  當雙方當事人達成調解協議時,是選擇撤訴結案還是調解結案?調解員應當在調解的過程中告知原告這兩種方式結案的優劣勢,原告可以權衡利弊後做出選擇。

  一、基本案情:

  原告爲被告供應PCB油墨,2017年9月至2018年11月間的總貨款爲897098元。雙方約定付款期限是90天付款,剩余2018年2月余款至2018年11月款項合計553398元。期間原告不斷崔促,被告以各種理由拒付,原告秉承友好合作,一直體諒被告。被告未按雙方約定履行付款義務,已影響原告正常經營,原告停止向被告供貨。按合同約定,被告不按約定付款,則應支付原告逾期付款違約金(每逾期一日按萬分之五計算至付清款項止)。爲維護原告的合法權益,依據中華人民共和國合同法及民事訴訟相關規定,請求法院依法判決被告按照合同約定履行支付義務,並承擔本案的訴訟費用。

  二、調解過程及結果:

  (一)梳理案情。調解員接到案件後,認真查閱了起訴狀及相關證據材料,並致電給原被告了解糾紛情況,大概掌握了雙方的調解意願。首先被告承認拖延貨款的事實,但因公司資金周轉問題,暫時無法一次性還款,需要分期支付款項,原告方表示可以理解被告的難處,但對被告的支付時間表示不同意。

  (二)案情分析。調解員認爲此案的調解可能性很大,只是要在具體的分期方案上多跟雙方溝通,並且因爲分期付款存在被告不願支付的風險,建議當事人雙方到現場進行調解並通過調解結案由法院出具民事調解書。

  (三)組織調解。在調解員多次與原告的電話溝通中了解到原告很想與被告後續合作,如果對方可以出一份詳細的還款計劃書,並按時支付第一期款項就可以撤訴,不需要到法院出具調解書。但是調解員認爲有必要提醒原告雖然撤訴手續比較簡單,如果不出具調解書,若被告又不履行協議按時支付貨款,就要重新到法院起訴,如果有法院出具的民事調解書則可以在被告不履約時申請強制執行。最後原告決定請調解員做通被告的工作,組織雙方到法院調解結案。

  三、案件評析:

  在雙方自願基礎上達成的調解協議,一般都能自動履行,這也是調解的優勢,但也存在原告撤訴之後被告不履約的情況。撤訴手續簡單,但一旦被告不履約,則沒有強制執行力,原告還需再到法院起訴,不僅增加了原告的時間成本,也浪費了司法資源。而民事調解書具有強制執行力,對原告是一種法律保障。所以在調解過程中,調解員有必要向原告作出風險提示,告知原告撤訴與請法院出具民事調解書的利弊,由原告權衡後進行選擇。(深圳調解中心調解員胡月)

頂一下
評論()】【加入收藏夾】【打印】【關閉】
聯系我們 - 版權聲明 - 誠征合作