短信平台舊郵箱入口新郵箱入口

調解員的故事 劉小霞:心無旁骛 調解助人

編輯: 發布時間:2019-08-20 11:45:23 來源:深圳調解中心

lxx1.jpg

  走進劉小霞的辦公室,引入眼簾的是一摞摞卷宗和一面面錦旗。她正在給當事人打電話,見到我們到來便示意我們坐下,其中有一張錦旗引起了我們的注意,上面的落款是陳某微及家人敬贈。提起這面錦旗,劉小霞有話說。

  這面錦旗是一名被告因爲由衷地感謝劉小霞作爲她的案件調解員而贈送的,用被告自己的話來說,她非常幸運能遇到這麽好的調解員,所以錦旗的署名是被告及家人。這足以表明,這宗案件調解成功,對被告及其家人來說都是一件值得感激的事情。這宗案件在前海法院也極具代表性,由于原告證據有瑕疵,導致被告連番幾次提出反駁,而原告又查封了被告幾處財産,認爲勝券在握,絲毫不讓步,這導致雙方無法通過調解解決糾紛。劉小霞作爲本案件的調解員,從訴前就開始介入調解,由于雙方差距太大,無奈訴前調解失敗。但是執著的劉小霞,覺得本案還是有調解的希望,所以堅持擔任本案訴中的調解員,在開庭前,開庭中甚至開庭後一直都沒有放棄,將調解工作做到極致。當雙方簽下調解筆錄那一刻,在場的其他調解員以及法官助理都情不自禁地歡呼。因爲大家都知道,這個案件耗時將近一年,調解的難度系數極大,能調解成功實屬不易。案件的成功調解,不僅大大減輕了法院的訴累,而且有效地避免了原被告雙方由于不理性導致不必要的時間和金錢成本的增加。這個案件調解的過程充分地展現了深圳調解中心的工作理念:只要有一線希望,調解員都要心無旁骛,做到最好,真真正正地通過調解幫助到當事人。而劉小霞作爲深圳調解中心的一份子,一直都是用自己的行動踐行著中心“法爲上、誠爲本、和爲貴”的宗旨。

lxx11.jpg

  2018年前海合作區人民法院年度調解工作總結會上,劉小霞作爲深圳調解中心派駐前海法院的金牌調解員在台上發言,神采飛揚地分享著自己的調解經驗和在調解過程中收獲的快樂。字裏行間無不流露出劉小霞對調解員這份職業的熱愛,分享案件調解過程時,她的一颦一笑無不讓人感受到她對案件的專注和用心。作爲一名大學本科不是法律專業的人來說,進入調解領域,學習就成了工作中必不可少的一部分。2017年1月,劉小霞被派駐寶安區人民法院處理商事案件的訴前調解工作,她認真學習法律知識,虛心向調解前輩們請教調解方法。在寶安區人民法院的一年時間裏,一共調解了463件商事案件,成功調解141件,調解成功率名列前茅,並成功調解了50宗系列案。2018年4月,劉小霞被派至前海合作區人民法院,作爲常駐前海法院的調解員。截至目前,劉小霞共調解的商事案件達530件,成功調解220件,在前海法院衆多法官助理的眼裏成了調解高手。認真、負責、專注已經成爲了劉小霞的代名詞。

  曾有人問過劉小霞,在這麽多紛繁複雜的案件中,是怎麽做到滿雞血附身,每天都是滿滿正能量的。劉小霞這樣回答:“我一直有一顆八卦的心,但我絕對沒有惡意,相反我真心把每一個卷宗裏的主人公都看成是向我求救的人,我想既然他們願意交給我調解,就是對我的一種信任,我就要心無旁骛地爲他們找到一種解決辦法,如果他們的糾紛通過我的努力被化解了,我認爲這是功德無量的大事,這麽有意義的工作,我願意一直去堅守。只要你認定了這是一件正能量的事情,就不會被工作所駕馭,反而你會認爲工作帶給你的是一種享受,你會樂此不疲。”

  對于從小就立志成爲一名律師的劉小霞來說,畢業後沒能從事法律方面的工作無疑成爲她心中的一種遺憾,從事調解工作恰恰彌補了這個遺憾。她曾經在深圳國際商會擔任會員部的部長,多年來一直負責會員企業的服務工作,善于與企業打交道。在寶安區企業援助中心擔任副主任期間,也讓她積累了更多的處理糾紛矛盾的寶貴經驗。劉小霞天生就是一個閑不住的人,她還利用業余時間幫家人管理家族事業,這一幹就是十幾年。十幾年來的歲月,讓劉小霞成爲了很多人心目中的霞姐。叫她霞姐的人有年紀輕的,也有很多80多高齡的老人。其實這是一種尊稱,因爲除工作以外,劉小霞在生活中也經常幫助身邊的人處理各種事情。十幾年的工作及創業經驗,也讓她能輕松駕馭各種場合,沉著冷靜地應對各種突發事件。生活中的劉小霞,很隨和,喜歡自己笑,更喜歡讓大家笑,有她的場合基本上不會冷場。正是因爲有了這種人格魅力,才讓她的調解之路走得順暢。而一位優秀的調解員正需要這種魅力,這種魅力正是心無旁骛,樂于助人的工作作風所體現出來的。

  很多人調侃說,劉小霞就是一位用顔值和實力秒調的實力幹將。聽完,她笑了,露出她那招牌式的小酒窩。隨即又進入沉思,繼續埋頭苦幹去幫助下一波處于忐忑不安中的當事人!(深圳調解中心)

頂一下
評論()】【加入收藏夾】【打印】【關閉】
聯系我們 - 版權聲明 - 誠征合作