短信平台舊郵箱入口新郵箱入口

深圳調解中心簡介

編輯: 發布時間:2011-09-27 14:46:52 來源:

    中國國際貿易促進委員會深圳調解中心(簡稱深圳調解中心),是以調解的方式,獨立、公正的幫助平等主體的中外自然人、法人和其他組織之間解決商事糾紛的常設調解機構,爲中外商事糾紛當事人提供的一個專業性強、值得信賴的中立調解平台。

    本中心作爲中國國際貿易促進委員會/中國國際商會調解中心的分支機構,建立了包括深圳市貿促委、深圳市綜治辦、深圳市中級人民法院、深圳市人大法工委、深圳市法制局、深圳市司法局、深圳科工貿信委、中國國際經濟貿易仲裁委員會華南分會、深圳仲裁委會等單位機構在內的主席會議作爲中心的決策機構,承擔著所有選擇本中心進行調解的業務,擁有深圳及周邊地區其他調解機構和個人所無法比擬的人力資源、系統資源、社會資源、國際資源優勢。具有快捷高效、保密性強、方式靈活、專業性強、時代性鮮明、等諸多特點。

    本中心根據當事人之間的調解協議受理案件,如沒有調解協議,經一方當事人申請在征得他方當事人同意後,深圳調解中心都可受理糾紛案件進行調解。調解中心備有調解員名冊,供當事人在個案中指定。調解員由中國貿促會總會或深圳市委員會聘請經濟、貿易、金融、證券、投資、知識産權、技術轉讓、房地産、工程承包、運輸、保險以及其他商事、海事領域裏及/或法律領域裏具有專門知識及/或實際經驗的、公道正派的人士擔任,保證調解的公正、有效進行。在調解程序中,調解員尊重當事人的意思自治,在查明是非、分清責任的基礎上,尊重合同規定,依據法律,參照國際慣例,結合公平合理的原則進行調解工作,以促成當事人互諒互讓,達成和解,力爭最後達到雙贏的效果,維護雙方的持久合作和長遠利益。爲適應調解的國際發展形勢和調解國際化的趨向,積極宣傳推廣中國式調解走向世界,本中心本著兼收並蓄、借鑒創新、傳承曆史,接軌國際的宗旨,積極開展與其他國家調解機構的交流與合作。調解中心自成立至今,已先後與香港、新加坡等多個國家和地區的相關機構簽署了合作協議,建立了良好的合作關系。

    深圳調解中心作爲專業商事調解機構,將適應市場經濟發展的要求,繼續拓寬服務領域,擴充服務內容,爲中外當事人排難解紛,努力爲推動調解事業發展做出自己的應有貢獻。

頂一下
評論()】【加入收藏夾】【打印】【關閉】
聯系我們 - 版權聲明 - 誠征合作